您目前的位置: 首页» 民族宗教» 中国少数民族

56个民族介绍---37仡佬族


一、概况:


    仡佬族距今2100多年前,在今天中国的贵州、云南一带,生活着一个古老的农耕民族——僚,今天生活在这里的仡佬族就是他们的后裔之一。仡佬族主要聚居在贵州省西北部及西部地区的遵义、仁怀、安顺、镇宁等市县,少数分布在广西、云南等地。

    仡佬族与数以汉藏语系壮侗语族,仡佬族有自己的语言,但没有本民族的传统文字,故通用汉文。

    仡佬族以信奉道教和自然崇拜为主,有的也信奉佛教。根据文献记载,古代仡佬族的住房多为干栏式建筑,贵州北部地区的仡佬族的至今仍保留着传统的住宅样式,其他地区的仡佬族多住依山而建的土木房屋,一般是一列三间,中间为堂屋,供有神台,不住人,两边分别是一间卧室、一间厨房。

 二、服饰:

    仡佬族人的传统服饰很有特色,男女都穿筒裙,裙料由染色羊毛和麻编织而成;女子上着齐腰短上衣,绣着鳞状花纹,下着无褶长筒裙,以青、红、白三色分为三段,外罩前短后长的青色无袖长袍,头缠青布长头帕,脚穿勾尖鞋。男子的服装多为对襟短衣,头缠青布或白布长头帕。现在仡佬的服装大多与当地汉族或其他民族相同了。