您目前的位置: 首页» 民族宗教» 中国少数民族

56个民族介绍---43乌孜别克族


一、概况:

    中国乌孜别克族主要分布于北疆的乌鲁木齐、伊宁、木垒、奇台、塔城和南疆的喀什、和田、莎车、叶城等县、市、其中以伊宁居多。

    乌孜别克族来源于14世纪,(蒙古国四大汗国之一)的金帐汗国乌孜别克汗,乌孜别克的意思是自己的领袖

    乌孜别克族有自己的语言文字,其语言属于阿尔泰语系突厥语族西匈语支,使用以阿拉伯字母为基础的拼音文字,由于长期与维吾尔族、哈萨克族杂居,所以大部分乌孜别克族人都用维吾尔文或哈萨克文。乌孜别克族的文化教育水平较高,很多人从事文化教育工作。

    乌孜别克族自称穆斯林,信仰伊斯兰教,风俗习惯、衣食起居等和维吾尔大致相同,他们和维吾尔族、塔塔尔族有联姻的传统,其丧葬仪式严格按照伊斯兰教规举行。由于经商需要,乌孜别克族大多居住在城镇,他们的房屋式样繁多,乌孜别克族的住房多为庭院式,但无论是楼房,还是平房,都喜欢在屋顶上修建一层带阿拉伯伊斯兰风格的圆形拱式顶楼,又由于伊斯兰教禁止崇拜偶像,所以,他们室内墙壁上的拱形壁龛周围、室内和走廊木柱上雕刻的,都是各式各样具有伊斯兰特色的非常美丽的花草图案,但一般是平顶的长方形状的壁龛,用以放置杯碗等物及装饰物,取暖多用壁炉。乌孜别克族人还有在大门口和每一间房子的门口挂布帘的习惯。

 二、服饰:

    乌孜别克族的服饰以男女都戴各式小花帽为特色,小花帽有花、素两种,是用灯芯绒或黑绒制作的,其中“托斯花帽”较为有名,绣有白色巴旦木图案,白花黑底,老年男子多戴深绿色小帽。妇女喜欢穿丝绸制作的连衣裙,色彩艳丽,老年妇女的连衣裙较为宽大、褶多、颜色简朴;妇女喜欢戴耳环、戒指、项链等多种首饰。男子内穿丝绸或布料的长袖衬衣,外穿斜领右开襟很长的长袍,长袍无扣,用三角绣花腰带束系;一般青年人的腰带颜色鲜艳,老年人的腰带较为素洁。