您目前的位置: 首页» 民族宗教» 中国少数民族

56个民族介绍---46德昂族


一、概况:

    德昂族主要居住在云南省潞西县与镇康县,少数散居于盈江、瑞丽、陇川、保山、梁河、耿马等地,与傣族、景颇族、佤族等民族杂居在一起。

    德昂族旧称“崩龙族”,1985年改为德昂族。

    德昂族有自己的语言,属南亚语系孟高棉语族,没有本民族传统文字,部分地区通用傣语、汉语、景颇语。

    德昂族人信仰小乘佛教,自称“上座部”,属佛教南传派系,是现今居住中国云南西南边疆的德昂、傣、阿昌诸民族普遍信仰的一个教派。

    德昂族人以农业生产为主,也善于种茶,素有“古老茶农”的美称,茶叶是德昂族重要的经济来源。德昂族还擅长编织竹器,文化上多受傣族影响。

    与南方许多民族一样,德昂族喜欢干栏式竹楼。德昂族居住的地方多产竹子,其中一种大龙竹直径达8-9寸,杆粗梢长,史书上称之为濮竹。长期以来,竹楼是各地德昂族共同的住宅形式。在镇康地区是由若干小家庭同住一幢房子,房屋中间有宽敞的走道,两边为各家庭的住室,间壁而居,各有火塘。这样的竹楼较大,有的占地400多平方米,现在,这种大竹楼己为各家各户的小竹楼所代替。

 二、服饰:

    德昂族的服饰以深色为主,男子多穿蓝、黑大襟上衣及宽而短的裤子,裹黑色或白色头巾,头巾两端饰以彩色绒球;妇女多穿黑色、藏青色的对襟上衣和长裙,配上银项圈、耳筒、耳坠、红绒球等首饰,别具特色。最引人注目的是德昂族姑娘腰间的腰圈,少则几个,多则几十个。腰圈多用藤条编成,染成红、黑、绿等颜色,有的还缠上银丝。传说古时,德昂族女子是满天飞舞的,男人为将女子拴住,便用藤篾做成圈套在女人腰上,久而成俗。德昂族小伙子习惯把腰圈送给姑娘作为爱情信物。