您目前的位置: 首页» 民族宗教» 中国少数民族

56个民族介绍---47保安族

 
一、概况:

    保安族是甘肃三个特有的少数民族之一。保安族主要聚居在甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县,其余散居在甘肃省临夏回族自治州、甘南藏族自治州及兰州市等地。

    保安族有本民族的语言,属阿尔泰语系蒙古语族,是该语族惟一完全丧失元音和谐的语言,尚无本民族文字,通用汉文。

    保安族的先民是信仰伊斯兰教的穆斯林,早在青海同仁居住时,伊斯兰教就在保安族中广泛传播。保安族人创立了高赵家门宦、华寺门宦和伊赫瓦尼等门宦教派。清真寺是保安族进行宗教活动的中心。

 二、服饰:

    保安人的服饰与当地的回族、东乡族无根本差异。男子平时戴白色号帽,身穿白色衬衣,黑色坎肩,蓝或灰色裤子;走亲访友或外出时,多穿中山服或军便服。未婚女子多穿鲜艳的各色上衣,头戴细薄柔软透亮的绿绸盖头;已婚少妇以及中年妇女平时多戴白色卫生帽,外出时则戴黑色盖头;老年妇女多着深色服饰,戴白盖头。