您目前的位置: 首页» 民族宗教» 中国少数民族

56个民族介绍---50塔塔尔族


一、概况:


    通古斯语塔塔尔,在历史上曾有达怛鞑靼等不同译名。中国塔塔尔族主要分布在新疆维吾尔自治区的伊宁、塔城、乌鲁木齐市,另外一些人散居在阿勒泰、苏台、吉木萨尔及南疆的各主要城市。

    塔塔尔语属阿尔泰语系突厥语族克卜察克语支,塔塔尔语有三种方言:即中央或中部方言(包括伏尔加、喀山和中国境内塔塔尔族的方言)、西部或米希尔方言(指居住在鞑靼自治共和国境内塔塔尔族的方言)以及东部或西伯利亚方言。中华人民共和国成立后,很多塔塔尔族家庭将子女送入维吾尔、哈萨克、汉等民族的学校读书,塔塔尔语文只在老人中使用。居住在阿勒泰、塔城等地的塔塔尔族多使用哈萨克语文,乌鲁木齐、伊宁等城市的塔塔尔族则多使用维吾尔语文。

    信仰伊斯兰教,属伊斯兰教中的逊尼派,塔塔尔族信教群众每天都做五次礼拜,在聚居区一般都建有清真寺和宗教活动场所,但在山区、牧区则不建清真寺,或在自家,或在旷野做礼拜。

    在房舍布局和室内陈设方面,塔塔尔人一般住平顶房,独门独院。庭院内种植着各种果树和花草,环境清幽,象一座小花园。房子的墙都比较厚,以便安装火墙或铁皮壁炉,供冬季取暖之需。除住房之外,另有客房、厨房和储藏室等。父母与子女另居,住房比较宽敞、明亮,并设有客厅,墙壁粉刷着素雅的颜色,挂有壁毯,地上亦铺地毯。室内摆设着各种欧式家具,显得古雅而豪华。

 二、服饰:

    在服饰方面,塔塔尔族男子喜欢穿绣花白衬衣,外加黑色齐腰短背心或黑色对襟长衫,裤子也是黑色的。小帽有黑、白两色绣花。女子以戴镶有珠子的小花帽为美,喜欢穿白、黄或紫红色连衫带绉边的长裙,以耳环、手镯和宝珠项链为装饰。