您目前的位置: 首页» 民族宗教» 中国少数民族

56个民族介绍---54门巴族


一、概况:

    门巴族主要分布在西藏自治区东南部的门隅地区以及墨脱措那、隆子等县,门巴,原是藏族人对居住在喜马拉雅山南麓门隅一带人的称呼,意为住在门隅的人,后成为门巴族的自称。

    门巴族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族,通用藏文。

    门巴族人主要信仰藏传佛教,也有部分人信仰原始宗教。

    门巴族村寨相对分散,十几户、几十户的村落,往往分几个居民点。房屋结构因气候差别而略有不同,门隅一带的住房用石头砌墙,“人”字形屋顶上覆盖木板,加压石板。所有建筑门都朝东,因为他们认出为太阳出来就照进家门,是吉祥如意的象征。

    门巴族人主要从事农业,种植水稻,也兼营畜牧业和狩猎,擅长竹藤器的编织和制作各种木碗。

 二、服饰:

    门巴族与藏族关系密切,在生活习俗方面受藏族影响较大。在服饰上,门巴族人喜爱用羊毛织品氆氇为原料,男子多穿氆氇袍和绛红色的长袍。妇女习惯在背上垫一张羊皮或牛犊皮。门巴族妇女颈上都悬挂着用松耳石、红珊瑚、玛瑙等串成的装饰品,并喜戴手镯、戒指。她们的内衣颜色多样,无开襟、无领、无扣子,只开一个圆口由头上套穿;外衣的胸前挂一个用金属制成的护身盒,内装佛像及经卷,叫做“噶乌”,以示吉祥。