您目前的位置: 首页» 民族宗教» 中国少数民族

56个民族介绍---56基诺族

 
一、概况:


    基诺族主要居住在云南省西双版纳傣族自治州景洪市的基诺民族乡,其余住在基诺乡四邻的山区。


    “基诺”是本民族的自称,意思是“尊重舅舅的民族”。基诺族有自己的语言,基诺语属汉藏语系藏缅语族,没有本民族文字,过去习惯用刻木记事。


    关于基诺族的族源,无文字记载。据传说,基诺族是从普洱、墨江,甚至更远的北方迁来的,祖先是三国时期诸葛孔明南征部队的一部分,因与大部队走散而留在这里。


    基诺族信仰原始宗教,相信万物有灵,崇拜自然,崇拜祖先,供奉诸葛孔明。基诺族人相信鬼神,他们崇敬天神、地神、山神以及丰收之神、狩猎之神、战斗之神等,每年祭祀活动很多。

    基诺族普遍喜欢住在平缓的小山坡上,住房多为干栏式建筑。干栏式竹楼分为两种:一种是有一个火塘的竹楼,内居一个父亲家庭的全体成员;另一种长方形竹楼,楼内共居着同一父系家庭数代人。干栏竹楼楼上住人,楼下圈养牲畜。

二、服饰:

    基诺族妇女大多能纺线织布并制有著名的“砍刀布”。男子通常穿无领无扣的对襟黑白花格上衣,衣服背面正中缝上一块方形红布,上绣一朵美丽的太阳花,下身着白色或蓝色宽大的长裤或短裤。男子服装上的太阳花来源于基诺族的一个动人的爱情故事。女子上穿无领对襟杂色小褂,下系镶红边黑色开合短裙,现在也有改穿长裙的。基诺妇女习惯裹绑腿、头顶挽髻,她们头上还戴有白厚麻布,后披翅长及肩部的披风尖顶帽,显得既庄重大方又活泼俏丽。