您目前的位置: 首页» 文献资料

关于经济领域统战工作的方针政策

 

  (1)必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。
  个体、私营等多种形式的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,要充分发挥个体、私营等非公有制经济在促进经济增长、扩大就业和活跃市场等方面的重要作用;要为非公有制经济的健康发展创造公平竞争的环境;要完善保护私人财产的法律制度。
  (2)非公有制经济人士是中国特色社会主义事业的建设者。
  在社会变革中,我国的社会阶层构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、自由职业人员等社会阶层。而且许多人在不同所有制、不同行业、不同地域之间流动频繁,人们的职业身份经常变动。这种变化还会继续下去。在党的路线方针政策指引下,这些新的社会阶层中的广大人员,通过诚实劳动和合法经营,为发展社会主义社会的生产力和其他事业做出了贡献。他们与工人、农民、知识分子、干部和解放军指战员团结在一起,都是中国特色社会主义事业的建设者。对为祖国富强贡献力量和社会各阶层人们都要团结,对他们的创业精神都要鼓励,对他们的合法权益都要保护,对他们中的优秀分子都要表彰。
  (3)引导非公有制经济人士做到“三个结合”,进一步办好以扶贫开发为宗旨的光彩事业。
  要着眼于非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,帮助他们树立在党的领导下走建设中国特色社会主义道路的信念,做到爱国、敬业、诚信、守法。要开展“致富思源、富而思进”的活动。要引导他们把自身企业的发展与国家的发展结合起来,以更加昂扬的创业精神,更加强烈的责任意识和更加突出的成就,报效国家,服务社会;把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,通过互惠互利方式,把群众的致富道路与企业的发展前景有机地结合起来;把遵循市场法则与发扬社会主义道德结合起来,既有经济利益追求又有思想道德追求,既重视企业的经济利益又重视企业的社会效益。要发扬“致富思源、富而思进,扶危济困、共同富裕,义利兼顾、德行并重,发展企业、回馈社会”的光彩精神,坚持自觉自愿、互惠互利、因地制宜的原则,继续推动光彩事业的深入开展。各级统战部及工商联要把推动光彩事业的工作同选拔、培养非公有制经济积极分子队伍的工作相结合。
  (4)工商联要成为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁、政府管理非公有制经济的助手。
  工商联是党领导的具有统战性、经济性、民间性的人民团体和民间商会,要配合党和政府工作,对非公有制经济人士进行团结、帮助、引导、教育,做好他们的思想政治工作,培养起一支坚决拥护党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士积极分子队伍。要保证工商联的正确发展方向,充分发挥工商联作用,工商联必须在坚持统一战线性质人民团体的同时,不断健全和完善民间商会的职能。
  (5)开展与港澳台和海外工商界人士的联谊工作,是经济领域统战工作的一项重要内容。
  要通过多种渠道和形式,建立相应的咨询服务机构,请进来,走出去,有计划、有重点地为国家经济建设引进资金、技术、人才穿针引线,铺路搭桥。通过联谊工作,广交、深交一批朋友。
  (6)组织推动各民主党派、工商联开展对“老、少、边、穷”地区的智力支边扶贫工作。
  这是统一战线为经济建设服务的一项开创性工作。智力支边就是利用民主党派、工商联的人才、智力优势,通过科学技术的传播和智力的投入,为“老、少、边、穷”地区的脱贫致富和社会发展服务。各民主党派、工商联积极参加智力支边扶贫活动,为坚持、完善和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度开拓了更为广阔的领域。智力支边扶贫工作作为参加社会实践的一种有效形式,使民主党派、工商联拓宽了参政议政的渠道,丰富了参政议政的内容,提高了参政议政的水平。同时,通过大力开展智力支边扶贫工作,各民主党派、工商联在对贫困地区的经济建设和社会发展提出政策性建议,也发挥了民主监督的作用。在新的历史时期,各民主党派、工商联要坚持“发挥优势,突出重点,注重实效,量力而行,持之以恒”的工作方针,按照中央领导同志的指示精神和全面建设小康社会的政策要求,采取多种形式,努力做好各民主党派、工商联所开展的智力支边扶贫工作。