您目前的位置: 首页» 文献资料

关于西藏工作的方针政策

 
  (1)新世纪初加强西藏工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展经济和稳定局势两件大事,确保西藏经济加快发展和社会全面进步,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民生活水平不断提高。
  要紧紧抓住实施西部大开发战略和西藏社会局势基本稳定的良好机遇,着眼于西藏的繁荣进步和长治久安,集中力量解决事关西藏发展稳定全局的重大问题,促进西藏经济从加快发展到跨越式发展,促进西藏社会局势从基本稳定到长治久安。
  (2)要坚定不移地推进经济社会发展,努力实现西藏的跨越式发展。
  加快经济发展,推进改革开放,改善人民生活,是新时期西藏工作的中心任务。随着综合实力的不断增强,要继续加大对西藏的扶持力度,加大对西藏的投入,重点是基础设施建设。全国支持西藏,是中央的重要战略决策。各有关地区和部门要继续高度重视并切实做好支持西藏的工作。要坚持把发展作为主题,把结构调整作为主线,把改革开放和科技进步作为动力,以提高人民生活水平作为根本出发点,以创新的思路解决西藏经济社会发展中的突出问题。要根据建立社会主义市场经济的要求,坚持按客观经济规律办事,把国家支持同发挥市场机制的作用结合起来,把国家的优惠政策与发挥资源优势结合起来,不断提高经济增长质量和效益。要加大改革开放的力度,调整经济结构,壮大特色产业,实行科教兴藏和可持续发展战略。要加大扶贫力度,千方百计扩大就业,不断改善城乡人民生活。
  (3)维护西藏稳定和发展,维护祖国统一和安全,是西藏工作的一项重要政治任务。
  要旗帜鲜明,针锋相对,主动治理,强基固本。坚持标本兼治,重在治本。要加强基层、基础工作,加强意识形态领域的工作。要加强社会主义精神文明建设,巩固思想文化阵地,为西藏长治久安创造良好的思想文化环境。要坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻落实党的民族政策,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系。进一步加强党的民族政策和民族团结的教育,加强西藏与内地的社会经济文化交流。积极保护和开发各民族的文化资源,继承和发展各民族的优秀传统文化,并促进相互学习和借鉴,吸取新知识、树立新观念,增加各民族间的共同因素和社会主义的一致性,以不断巩固各民族的大团结。全面正确地贯彻党的宗教政策,依法保护群众的宗教信仰自由和正常宗教活动,加强对宗教事务的管理,打击利用宗教进行的分裂犯罪活动,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。
  (4)坚持和改善党的领导,是做好西藏工作的根本保证。
  开创西藏工作新局面,必须进一步加强党的建设,把西藏各级党组织建设成为用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装起来、与党中央保持高度一致、全心全意为各族群众服务、能够经受住各种风浪考验、带领全区人民实现西藏跨越式发展和长治久安的坚强核心和战斗堡垒。必须高度重视以基层为重点的组织建设,采取切实措施,充实基层干部队伍,关心爱护基层干部,提高基层干部的政治、业务素质。
  (5)对达赖集团的政策。
  达赖是图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍。中央政府在与达赖喇嘛接触商谈问题上的政策是一贯的、明确的,即只要达赖喇嘛真正放弃“西藏独立”主张,停止分裂祖国的活动,公开声明承认西藏是中国不可分割的一部分,承认台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,我们同达赖喇嘛谈判的大门是敞开的。
  (6)对国外藏胞的政策。
  对国外藏胞继续实行“爱国一家”、“爱国不分先后”的政策,争取他们中的大多数人心向祖国。