您目前的位置: 首页» 文献资料

统战干部党员先进性标准和内涵

 

  统一战线中共产党员先进性的内涵和标准,可以初步概括为以下24个字:坚定信念,牢记宗旨,与时俱进,敬业争先,团结民主,严守纪律。
  (1)坚定信念。社会主义和共产主义的理想信念,是每个共产党员的人生追求和精神支柱,也是保持共产党员先进性的思想基础。统一战线中的共产党员,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,自觉与党中央在政治上保持高度一致,创造性地贯彻执行党的路线方针政策;必须要有高度的政治敏锐性,善于从政治上观察和处理问题,在坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么的大是大非问题上,做到头脑清醒,旗帜鲜明;在多党合作中必须坚持党的领导和社会主义道路,使统一战线始终保持坚定正确的政治方向。在与党外群众的联系中,善于通过党的方针政策和党员模范作用,引导他们紧密团结在党的周围,并在党的领导下不断前进。
  (2)牢记宗旨。立党为公、执政为民,代表最广大人民的根本利益,全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,也是党的先进性的最集中体现。共产党员要始终保持先进性,就必须牢记并实践党的宗旨,始终坚持维护最广大人民群众的根本利益;必须自觉坚持群众路线,想问题、办事情、作决定,都要时刻想着人民群众,把一切从人民利益出发,全心全意为人民服务,作为全部工作和活动的出发点和归宿;必须树立正确的世界观、人生观和价值观,树立正确的权力观、地位观和利益观,在发展社会主义市场经济的条件下,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,真正做到淡泊名利、无私奉献,始终保持共产党人的本色;必须照顾同盟者利益,在统一战线工作中实践党的宗旨,既要坚持人民的根本利益,同时又要照顾同盟者利益,这是贯彻落实党的统一战线方针政策的题中应有之义,也是代表和维护人民利益的具体体现。
  (3)与时俱进。与时俱进揭示了党始终保持先进性的根本途径,是党的解放思想、实事求是思想路线在新形势下的新发展,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。坚持与时俱进,必须在工作中体现时代性,把握规律性,富于创造性,在统战工作中坚持实事求是,一切从实际出发,知实情、说实话、办实事、求实效;在思想上不断有新解放,理论上不断有新发展,实践上不断有新创造。统一战线中的共产党员只有力戒浮躁和僵化,深入基层和群众,把勇于创新的进取精神和善于求实的科学态度结合起来,深刻认识统战工作的规律,容天下之物,观天下之理,应天下之变,才能真正把握统战工作的主动权,不断开创统战工作的新局面。
  (4)敬业争先。共产党员的先进性,是同实现党在各个历史时期奋斗目标紧密联系在一起的。共产党员的先锋模范作用发挥得怎么样,经常地、大量地反映在本职工作上。每一个共产党员都应当站在改革开放和现代化建设的前列,立足本职工作,埋头苦干,奋发进取,努力创造一流的工作业绩。敬业争先,必须具有强烈的事业心和责任感,把统战工作当成毕生为之奋斗的事业,以高度负责的态度,昂扬向上的精神状态,做到“干一行、爱一行、精一行、专一行”,在本职岗位上为巩固和壮大最广泛的爱国统一战线建功立业;必须提高做好本职工作的本领,下工夫学习统一战线的基本理论,掌握统一战线各个领域的方针政策,熟悉统一战线的历史和人物,了解经济、科技、法律等各方面知识,不断提高业务水平和创新能力,努力成为统战工作的行家里手,成为学习型、思考型、民主型、创新型、实干型的复合型人才;必须具有崇高的职业理想、良好的职业态度和高尚的职业品德,在各自的工作岗位上尽职尽责,不利用职权谋个人私利,不利用工作之便拉个人关系,不利用朋友关系办个人事情,以实际行动传播社会主义精神文明。
  (5)团结民主。团结是统一战线永恒的主题,民主是统一战线必须遵循的基本原则。统战工作的特点,就是通过做深入细致的思想政治工作,团结和引导广大统一战线成员贯彻执行党的路线、方针、政策,在民主协商中实现党的领导。坚持团结民主,必须有体谅包容、海纳百川的胸怀,坚持求同存异,善于在共同点上把矛盾的各方统一起来,最大范围地把方方面面的力量都团结起来,最大限度地把各种积极因素都调动起来,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,提供广泛的力量支持;必须具有平等相待、民主协商的作风。这是统一战线的优良传统,也是统战干部开展工作的特殊方式。
  (6)严守纪律。加强组织纪律修养,是共产党员党性坚强的具体表现,也是共产党员保持先进性的重要内容。共产党员不论在何时何地,都要强化党性观念,严守党的纪律,自觉以党员的标准严格要求自己,时时处处与党中央保持高度一致,努力做贯彻党的路线、方针、政策的模范。统一战线中共产党员必须按照党章的规定,把遵守党的纪律作为自己言论和行动的准则,对中央的方针、政策、指示和决定,模范贯彻执行。同时,针对统战工作政治性、政策性强的特点,严格遵守政治纪律、工作纪律、宣传纪律、保密纪律,努力使自己成为遵纪守法的模范。特别是要自觉遵守党的廉洁自律的各项规定。统战部虽然不是经济部门,也不同于其他党政机关,但担负着安排党外人士的重要职责,也掌握着一部分资金,因此必须在思想上筑牢防腐拒变的防线,在行动上做到两袖清风、一尘不染,树立起新时期共产党人的崇高形象。