您目前的位置: 首页» 新闻动态

【统战部喜报】我校学生摘得全运会群众比赛北京代表团首金

 
 
74日,在天津大港体育馆举行的第十三届全国运动会群众比赛柔力球决赛中,我校武术与民族传统体育学院13名学生代表北京队出战。赛场上学生发挥稳定、表现出色、力压所有参赛队伍,获得全运会群众比赛北京代表团首枚金牌。


 
柔力球花式集体项目由规定套路和自编套路组成。在上午进行的规定套路比赛中,我校9名学生身着蓝白相间太极表演服,以一曲《青花瓷韵》展示了教科书般的标准与规范,9人动作整齐划一,队形排列变化有序,曲终收势,全场掌声响起,北京队获集体规定套路比赛第一名。



在下午进行的自编套路比赛中,我校10名学生以一曲《盛世武韵》再次演绎了柔力球的刚与柔、力与美,演绎了武术太极的动与静、快与慢。学生们在完成柔力球基本动作的同时,增加了跳跃、滚翻等武术难度动作;在队形变化上,更是体现了武术运动员闪转腾挪的良好功底和巧妙的创意与构思,整套动作如行云流水般连贯顺畅,一气呵成。蓝白相间的表演服与比赛器械、比赛场地相互呼应,体现了太极柔力球天地人和的境界与追求。演练结束,全场又一次响起雷鸣般的掌声,北京队获得集体自编套路比赛第一名。

 
综合两项成绩,我校学生最终以绝对优势,获得集体项目第一名,摘得全运会群众比赛柔力球决赛集体项目金牌,为北京代表团夺得首金。
 

 
在接下来的花式单人自编套路比赛中,我校学生沈荣凯以一曲《神话》展示了良好的功底与技术,最终以0.009分的差距,屈居亚军。(冠军选手童胜玢系我校武术学院2008级本科生、2012级硕士研究生,曾代表我校参加2011年第九届全国民族运动会表演项目柔力球比赛获金奖,现任华中科技大学体育部教师)


 
 
 
在最后进行的花式双人自编套路比赛中,我校学生钱德、李幽兰以一曲《梁祝》诠释了太极柔力球版本的爱情故事。两人将太极柔力球与爱情故事相结合,伴随着乐曲的三个篇章,即快乐学校生活、抗婚哭灵和化蝶,通过不同动作的变换与配合,表达了不同阶段的感情与主题。两人动作一致、配合默契,既表现了高超的太极柔力球技术,又演绎了乐曲中真挚动人的爱情故事,美轮美奂。曲终收势,观众还沉浸在欣赏美好的爱情故事中意犹未尽,雷鸣般的掌声再次响起,二人最终以绝对优势,获得该项目的第一名,为北京代表团再添一枚金牌。

 
我校师生在本届全运会群众比赛柔力球项目中的突出表现,为民族传统体育项目的普及与推广起到了引领和示范作用,彰显了我校在该领域的雄厚实力与扎实功底。这样的结果,是与学校领导重视分不开的,与各相关职能部门积极配合、与武术与民族传统体育学院全体师生长期不懈努力、与校民族传统体育协会全体人员鼎立相助是分不开的。


 
  预赛结束后,主教练段全伟就带领队员及时总结经验,分析预赛中出现的问题,完善训练计划,加紧训练。队员每天训练6小时以上,将原有套路逐一进行规范和改编,对每一个动作进行强化训练,并重新配乐,达到了更好的效果。学校领导专门协调竞技体育学校食堂,为参赛队员提供饮食保障。
 
 
欣闻我校学生取得佳绩,党委书记曹卫东,校长、党委副书记池建第一时间表示祝贺与慰问,并预祝我校健儿在全运会赛场继续取得佳绩。
 
参赛师生名单及成绩如下:
 
    队:王      李士英
 
    练:段全伟
 
集体项目(第一名)
2014级研究生:郭良所
2013级本科生:王维燕     裴婷韬
2014级本科生:付   孙日芳
2015级本科生:张   李宏烨  张宇龙   
 
双人项目(第一名)
2014级本科生:钱   李幽兰
 
单人项目(第二名)
2014级本科生:沈荣凯
  
(文  党委统战部)