您目前的位置: 首页» 新闻动态

我校召开参加第九届全国少数民族传统体育运动会动员大会

 

第九届全国少数民族运动会将于2011910日在贵州举行,我校承担北京市参加第九届全国少数民族运动会体育竞赛项目5个即:武术、高脚竞速、板鞋竞速、蹴球、压加,表演项目2个即:中国弹弓术和太极柔力球。我校参加师生9个民族共73人,其中,学生56人、教练员17人。涉及教育学院、竞技体育学院、武术学院、运动人体科学学院、研究生院等五个学院。是我校历届参赛项目、参赛人员最多的一次。为了完成好此次比赛任务,学校于85日在北办公楼302会议室召开动员大会。
参加会议的还有北京市民委主任池维生、民委副主任牛颂、委员李胜勇、北京市体育局社体中心副主任张秀云、北京市民委民族一处副处调研员韩书进、北京市民族文化交流中心副主任王薇、北京市民族文化交流中心文体部部长张学斌等。
北京体育大学党委副书记何珍文、副校长程建平、教务处竞赛训练科科长梁栋出席了会议。
会议由程建平副校长主持,党委副书记何珍文讲话,他给全体教练员、运动员提出几点要求:
一、统一思想、提高认识,进一步增强做好各项参赛工作的使命感和紧迫感。
四年一届的全国民运会是我国规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会,是弘扬中华民族传统文化,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的重要活动。要充分认识备战全国民运会的重大意义。认真做好备战工作,明确目标、落实责任,加强协调、整合力量,确保各项工作齐头并举,合力抓实,完成这项光荣艰巨的任务。
二、加强团结协作,明确职责任务,高质量地完成各项训练目标。
全体成员都要自觉树立全局观念,弘扬团结一致、合力攻坚的团队精神,行动统一听指挥,做到讲文明、讲纪律、讲风尚,为维护学校的形象和首都的声誉,严格要求和约束自己的行为。
各位领队、教练员:要合理安排好训练计划,坚持科学训练,严格管理,抓紧时间备战训练,一手抓运动员体质、体能和技能的训练,一手抓思想作风的培养,全面提高运动员的素质。同时还要积极贯彻党的民族政策,尊重少数民族的生活习惯。以充分的准备,坚定的信心,通过艰苦的训练,用最好的精神状态,最高的竞赛技能、最优良的综合素质,代表北京市摘金夺银,充分展示我校民族体育健儿的风采和北京市民族体育文化建设的丰硕成果。
各位运动员:作为北体大学子,要力争成为促进民族团结进步的楷模,牢固树立政治观念,做到加强团结,树立信心,抓住机遇,积极进取,奋力拼搏,力争在运动会上取得运动成绩与精神文明双丰收。在训练生活方面,要互相关心、互相帮助,把北体大的优良传统展现出来。
安全是一切的保障。各位教练员一定要在最后的时间里里立足于科学训练,努力减少不必要的伤病发生。从领队到运动员,既要注意自身安全,杜绝伤病,也要注意他人安全,要保证高高兴兴地去,平平安安地归来。
三、发挥我校优势,继续追求卓越,确保比赛成绩再上新台阶。
此次参加第九届全国民运会,大家一定要继续发挥我校的优势,秉承追求卓越的校训精神,全力做好参赛工作:一要时不我待、只争朝夕,不断进取,按倒计时的方法开展工作。二要敢闯敢干、敢为人先,创造性地推进工作。三要坚韧不拔、勇往直前,认真解决工作中的每一个难题。四要顽强拼搏、埋头苦干,保证各项工作环环相扣、确保比赛成绩再上新台阶。一定会紧密团结,同心协力,在赛场上赛出风格、赛出水平,取得运动成绩与精神文明双丰收,用优异成绩回报全市各级领导的关心,为首都争光,为民族运动会添彩。
会上竞赛项目运动员代表郝然、表演项目运动员代表华雪代表全体参赛队员发言;板鞋竞速教练柴国荣代表教练员发言。
最后北京市民委主任池维生代表北京市民委讲话,鼓励队员刻苦训练、赛出好成绩向北京市人民汇报。
北京市代表团向运动员和教练员赠送慰问金和慰问品并观看了各队训练。