您目前的位置: 首页» 新闻动态

【党委统战部】心系祖国喜迎十九大——我校民主党派委员在海外同步观看十九大开幕式

 
 
在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,我校民盟支部副主委、民盟海淀区委委员、运动人体科学学院教师李红娟远在海外学习,心系祖国,同步观看开幕式,并发来观后感。
 
以下内容为李红娟提供观后感全文。
 
 
喜迎十九大——深刻体会祖国强大

民盟北京体育大学支部李红娟
 
今天,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,这一关乎全体中国人民的大事同时也引发全球瞩目。目前,国家体育总局优秀中青年专业技术人才“百人计划”和优秀教练员“百人计划”美国留学班正在美国乔治亚州立大学学习交流,值此举国欢庆的时刻,在留学班党支部的组织下,全班39名成员(包括民主党派和和无党派人士)共同观看了十九大开幕式,当国旗升起,国歌唱起的时候,在此异国他乡,每一个人都难掩心中的激动,我们静静地聆听习总书记作报告,深刻体会到我们国家近年来发生的巨大变化。中国,正以一个历史悠久、又具有高度现代文明的大国形象逐步走向国际舞台的中央。

 
过去,我们常常会感叹我国和欧美发达国家的差距,而今天,我国和发达国家的差距越来越小,很多方面甚至达到领先水平,伟大祖国的繁荣发展令我们每一个中国人都感到无比自豪。看到美国街头到处可见的流浪汉,令人堪忧的安全问题,交通、金融等系统的效率低下,以及生活中的种种不便捷,反观我们国家近年来的高速发展和喜人变化,由衷地为祖国的强大而骄傲。

 
我想,每一个中国人都能体会到中国社会近年来发生的巨大变化。首先是人们的生活越来越便捷。高铁、人工智能、互联网经济、共享单车、无现金消费等,大大方便了人们生活。前几天课间休息时,偶然看到教学楼大屏幕上正在播放记者在中国街头采访的视频,屏幕上同时显示字幕“cash is the past in China(在中国,现金已成过去时)”。是的,近年来,中国社会在每一个方面变化实在太大了,很多美国人在听了我们在中国已经不再使用现金都感叹他们已经落后了。另外,共享经济的发展,也大大改变了人们的生活方式。如今,随处可见的共享单车,大大方便了人们的生活,也引领了人们的健康生活方式,使得中国重回自行车时代,骑自行车成为健康、时尚的象征。

 
近年来,中国发展欣欣向荣、人民生活水平不断提高,这些都是非常了不起的成就。同时,随着中国社会经济的发展,中华民族展现出高度的文化自信。对于欧美发达国家,我们不再仰视和盲目崇拜。十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇,展现了中国政府与人民的精神志气,提振了中华民族的文化自信。我们的文化自信,不仅来自于文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。改革开放30多年来,我们创造了举世瞩目的成就。国家兴旺,文化必然兴盛,特别是党的十八大以来,我们党把建设社会主义文化强国摆到更加突出的位置,中华文化正迎来一个繁荣发展的黄金期。
 
十九大的胜利召开,对于繁荣发展的中国,又是一个新的起点,全体中国人民必将在中国共产党的领导下,开创更加美好的未来。作为一名民主党派人士,将进一步提升自己的思想认识和参政议政水平,在做好本职工作的同时,积极关注国计民生与社会发展,为中国梦的实现添砖加瓦。
 
(文/  李红娟)