您目前的位置: 首页» 新闻动态

【党委统战部】北京体育大学召开庆祝十九大党外人士座谈会






 
20171019日上午,学校党委在北办公楼224会议室召开庆祝十九大党外人士座谈会,就习近平总书记《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的主题报告进行学习讨论。我校民盟、民进、民革、九三、致公党、台盟等6个民主党派代表、党外干部、无党派知识分子、政协委员以及侨联代表等20余人参加了座谈会。学校党委书记曹卫东,副校长、全国政协委员、民盟盟员胡扬出席了会议。党委统战部部长王蕾主持会议。


 

 

 
  
座谈会上,大家积极发言,认为党的十八大以来,以习近平总书记为中心的党中央砥砺奋进、迎难而上,推动中国特色社会主义事业取得重大成绩,作为享受祖国发展成果的一代人深感骄傲和自豪。十九大上,习近平总书记的报告又站在新的历史方位和高度,深刻阐述了中国特色社会主义在新时代的新思想、新矛盾和新目标,为实现中国梦规划了宏伟蓝图,十分振奋人心,也备受鼓舞。与会同志围绕习近平总书记报告中关于统战工作、体育工作、教育工作等方面的论述,立足学校深化综合改革的重要历史时期,结合本职工作阐述了自己的观点和感受。
全国政协委员胡扬副校长对习近平总书记3个多小时的讲话深受感触,中国从站起来、富起来到强起来,是令人骄傲的,这过程付出的艰辛和努力是令人感动的。他充分肯定了学校党委对学校深化综合改革的规划和部署,认为学校的深化综合改革回应了十九大报告中全民健身和竞技体育全面发展的要求。
民进支部副主委张春萍强调要牢记教师使命,做好学生的标杆,不仅要教好学生,也要管理好学生,忠诚教师事业;民革支部委员、海淀区政协委员米靖认为,中国共产党与各民主党派要互相监督,党派内部也应加强监督,做好自我监督是推进民主监督的基础;民盟支部委员汪蕾提出要激发广大师生的爱校情怀,激励全校师生为学校发展发挥所长;党外教授樊庆敏强调教书育人,育人是关键,要让学生通过体育锻炼领会体育精神,并将体育精神融汇贯通到各个方面;致公党党员和志伟作为最年轻的党派成员,提出了走出去引进来的必要性,认为世界的是我们的,我们的也可以是世界的;海淀区政协委员李娜认为学校改革是新时期学校赋予年轻教职工的责任的和重任,青年兴则国家兴,青年兴则学校兴,北体大的年轻教职工要做好中国体育事业的探路者、开创者、理论者和推动者;侨联副主席崔建强表示,侨联成员可以作为学校海外宣传的重要力量,自媒体的有效利用可以及时将学校的发展成果传送到海外;北京市政协委员、九三支社主委马鸿韬认为要充分利用各民主党派、党外教授智囊团的作用,集中力量为学校发展建言献策。
党委书记曹卫东听取大家发言后,对我校统战工作给予了高度肯定,也对各位与会人员能够在短时间内结合十九大习近平总书记的报告精神为学校改革发展建言献策表示感谢,更为学校能拥有如此良好的政治生态环境感到高兴。
曹书记强调,学校党外人士与全校党员师生同为一个命运共同体,都是实现中华民族伟大复兴的一员,学校的改革发展同样离不开各位党外人士的支持和努力。为此,他向与会人员提出了“学透、用好、做实、监督”四点希望。“学透”是希望我校党外人士能够在学校党委的领导下,建立最广泛的爱国统一战线,深入学习领会习近平总书记的十九大报告,学透、读懂十九大报告精神,为履行参政议政职能奠定理论根基;“用好”是希望党外人士能有效发挥自身优势和特长,通过本职工作服务学校、服务社会,通过服务学校改革服务国家战略;做实是希望广大党外教师能够切实履行教师职责,以情怀承担责任,紧抓新时期千载难逢的发展机遇,把学校发展一步一步向前推进;监督是希望学校党外人士能够积极履行民主监督职能,对学校党委、干部等方方面面的工作进行全方位监督,充分发挥参政议政才能,切实做到肝胆相照,荣辱与共,为把学校建成世界一流体育大学而努力奋斗。
 
(/  党委统战部)