您目前的位置: 首页» 民族宗教» 中国少数民族

56个民族介绍---42怒族

一、概况:

    怒族主要分布在云南省怒江傈僳族自治州和迪庆藏族自治州。

    怒族是该族的自称,另外还有“怒苏”、“阿怒”、“阿龙”等自称,后统称为怒族。

    怒族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族,但各地方言差异很大,无本民族文字。

    怒族主要信仰原始宗教,与藏族相邻的部分怒族人信仰藏传佛教,部分人信仰天主教、基督教,在贡山一带怒族人信奉万物有灵,巫师叫董木萨。每年秋收后,全体族人祭山神。

    怒族人很早就经营农业,近几十年来,由于铁犁在农耕中的普遍使用,怒族农业才摆脱了刀耕火种的状况。

    怒族人住房有木板房和竹篾房两种。木板房略大,呈长方形,一般分为内外两间;外间待客,设有一至数个火塘,火塘上有铁三角架或石三角架,用来煮饭做菜,内间为主人卧室。一般房屋四周都用木板、竹篾围上,房顶上盖有木板或石板,房屋下部是许多木桩和房柱,如同有很多只脚支撑着整个房屋,这种“千脚落地屋”结构简单,极易搭建,是怒族特定生活环境下的独特创造。

 二、服饰:

    怒族男子的服饰与傈僳族相似,一般穿麻布长衣,下穿短裤,多蓄长发,披发齐耳;大部分男人左耳佩带一串珊瑚,左腰佩砍刀,右肩背弩弓箭包,显得英武剽悍。怒族妇女穿麻布做成的左大襟上衣,下穿长裙,喜欢在胸前佩带彩色珠子串成的项圈。有的妇女用珊瑚、玛瑙、贝壳、银币等串成漂亮的头饰或胸饰,耳戴垂肩的大铜环。怒族人最有特色的服饰叫“约多”,这种由怒族妇女编织的“约多”工艺水平很高,男子们白天可以当衣穿,晚上可以当被盖;妇女们做成围裙系在腰间,既耐寒又耐脏,深受人们喜爱。

    怒族妇女从小就要学习捻羊毛线、织羊毛袜子,姑娘长大后,要把自己织的羊毛袜子送给心上人,小伙子若收下羊毛袜子,就表示接受了姑娘的爱情。所以,看一个怒族小伙有没有对象,只要看他脚下穿没穿上羊毛袜子就行了。